четвер, 8 жовтня 2015 р.

Метод кайдзен: к Цели, маленькими шагами!



Для многих из нас достижение конкретных целей, позволяющих улучшить жизнь, не раз оказывалось трудным, а то и неосуществимым делом. Бросить курить, похудеть, продвинуться по карьерной лестнице, поддерживать дома чистоту и порядок — миллионы людей годами мечтают о подобном, но не могут осуществить желаемое. Всему виной подсознательный страх перемен, настраивающий наш мозг на активное сопротивление действиям.

Между тем существует проверенный способ достижения сложных целей и реализации серьезных и больших перемен. Это метод кайдзен. Его суть в том, что к цели нужно идти очень маленькими, но регулярными шагами. В Японии принципов кайдзен придерживаются как крупные корпорации, такие как Toyota, так и обычные люди.

Автор публикации Роберт Маурер рассказывает, как при помощи метода кайдзен подготовить себя к переменам, правильно относиться к ним, сделать жизнь более увлекательной и реализовать свои амбиции, ловко обойдя все препятствия.

Задавайте маленькие вопросы

Маленькие вопросы создают обстановку, благоприятную для творчества и развлечений. Задавая маленькие вопросы другим, вы направляете творческий поток к общей цели всей команды. Задавая маленькие вопросы себе, вы закладываете основы индивидуализированной программы кайдзен для перемен.

Один из наиболее действенных способов «программирования» мозга — это техника маленьких вопросов кайдзен. Впервые я применил эту идею на практике, когда консультировал производственное предприятие и помогал менеджерам повысить производительность некоторых отделов. Я наблюдал за тем, как один из руководителей отдела — назовем его Патрик — проводит собрание. Патрик семенил по комнате перед своими сотрудниками, без умолку тараторя громким голосом: «Что собирается делать каждый из вас, чтобы наша компания стала первой и самой лучшей?» Это был «фирменный» вопрос Патрика, который он задавал и на официальных собраниях, и на неформальных встречах.
Патрик стремился вселить в своих сотрудников чувство ответственности и гордости. Он считал, что подбадривает их, заражает энтузиазмом и разжигает творческий запал. Но добивался совершенно противоположного эффекта. Сотрудники явно чувствовали себя не в своей тарелке, нервничали, пялились в пол и ерзали в креслах. Я даже обратил внимание, как у одного из них задрожали руки: от страха или от злости, я так и не понял. Позже я услышал, как сотрудники обреченно жаловались друг другу: «И чего Патрик от нас ждет? Почему мы должны придумывать какие-то новые идеи? Это его работа! У нас и так забот хватает!» Несколько поступивших предложений — нанять больше сотрудников, чтобы справляться с большими объемами работы, купить новое оборудование и заменить устаревшее — требовали дорогостоящих и непрактичных действий и в действительности являлись завуалированными жалобами. За три месяца, прошедших с первого призыва Патрика, число больничных среди сотрудников увеличилось на 22%.

Я сказал Патрику, что в целом согласен с его политикой обращения к сотрудникам как к источнику свежих идей. В японских деловых кругах основным принципом использования кайдзен является поощрение активности среди сотрудников, подход, который обеспечивает прибыльные идеи по снижению затрат и заинтересованную производительную рабочую силу. Однако кайдзен предполагает не маниакальные призывы к революционным переменам в компании, а простые и ненастойчивые просьбы. Я посоветовал Патрику смягчить свой тон и изменить формулировки. На следующем собрании он спокойным голосом задавал несколько иной вопрос: «Можете ли вы предложить один маленький шаг, который помог бы усовершенствовать производственный процесс или продукцию?» К его великому удивлению, все головы сразу же повернулись к нему; сотрудники задумались над заново сформулированным вопросом, и даже выпрямились в процессе размышления, а в их глазах появилась заинтересованность и осмысленность.

И качество, и количество предложений резко взлетело вверх. Один сотрудник сразу же озвучил дельную и толковую идею. Он заметил, что металлическая стружка, остающаяся в машинном цеху, в конце рабочего дня собирается и выбрасывается. А нельзя ли найти на нее покупателя? (Впоследствии компания действительно стала продавать отходы металлов.) Другой сотрудник обратил внимание, что все ошибки, связанные с механическими станками, совершаются новичками в первые шесть месяцев их работы. Он вызвался по два часа обучать каждого нового сотрудника ради экономии времени и денег. (Обучение помогло сэкономить и то и другое.) Третье предложение звучало так: первые пять минут каждого ежемесячного собрания сотрудники могли публично выражать свою благодарность тем, кто оказал им помощь. Идея немедленно была приведена в исполнение и завоевала такую популярность, что докатилась до цехов, где рабочие стали хвалить друг друга, не дожидаясь собраний. Вскоре и энтузиазм, и производительность стали стремительно расти. Сотрудники получили возможность внедрять собственные предложения и улучшать ежедневный рабочий процесс, испытывая при этом огромное удовольствие от активного участия в жизни компании. И количество больничных тут же опустилось на прежний уровень.

Что же случилось?

Нашу жизнь формируют вопросы, которые мы задаем,
которые мы не задаем и задать которые нам никогда не приходит в голову.
Сэм Кин

Мозг обожает вопросы

Попробуйте провести такой эксперимент. Завтра на работе или в любом другом месте попросите приятеля назвать цвет машины, рядом с которой он припарковался. Скорее всего, ваш друг с удивлением ответит, что понятия об этом не имеет. Повторите вопрос на следующий день, потом еще раз. На четвертый или пятый день у приятеля не останется выбора: когда он будет парковаться, его мозг отметит, что одна личность (вы) обязательно прицепится со своим странным вопросом, поэтому он будет вынужден заложить ответ в краткосрочную память. Этому результату мы частично обязаны гиппокампу, участвующему в механизме памяти. Он решает, какую информацию хранить, а какую восстанавливать. Главный критерий гиппокампа для хранения — повторение, так что частое задавание этого вопроса заставляет мозг обратить на него внимание и приняться за поиск ответа.

Вопросы («Какого цвета машина, рядом с которой ты припарковался?») оказываются более продуктивными и полезными для формирования идей и предложений, чем команды («Назови мне цвет машины, припаркованной рядом с твоей»). Результаты, полученные в моей неофициальной лаборатории — от пациентов и корпоративных клиентов, — наводят на мысль, что вопросы быстрее и эффективнее задействуют мозг. Ваш мозг хочет работать! Вопросы пробуждают его и доставляют ему несказанное удовольствие. Мозг обожает принимать вопросы, даже странные и нелепые, и обрабатывать их. В следующий раз, когда будете лететь самолетом, присмотритесь к тому, чем занимаются пассажиры. Могу поспорить, многие будут разгадывать кроссворды, представляющие собой набор вопросов. Они весьма притягательны для мозга, который ужасно боится скуки в течение длительного полета. Или обратите внимание, с каким безразличием ребенок относится к дидактическим утверждениям («Это собачка») и как широко распахиваются его глаза, если вы задаете вопрос, пусть даже с ответом («Кто это? Это собачка»). Родители интуитивно знают, что нужно задавать вопросы, потом отвечать на них, потом снова задавать, чтобы проверить, сможет ли ребенок повторить. Они понимают, что мозг обожает вопросы.

Много раз мне доводилось замечать колоссальную разницу между вопросами и приказами — и не только на деловых собраниях, но и в личных ситуациях. Например, мы настолько привыкли получать инструкции относительно нашего здоровья, что легко можем воспроизвести их, хоть разбуди нас глубокой ночью: пять раз в день есть фрукты и овощи, не есть жирной и сильно пряной пищи, регулярно заниматься спортом, выпивать два литра воды в день и т. д. И все же, как показывает статистика ожирения, сердечных заболеваний и диабета, эти указания влетают в одно ухо, а вылетают из другого.

Я обнаружил, что пациенты клиники семейной медицины в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса более успешно решают свои проблемы, если я прошу их задавать себе вопросы по системе кайдзен:

• Если бы здоровье стояло для меня на первом месте, что бы сегодня я делал иначе?
• Есть ли какой-то один способ, при помощи которого я могу напоминать себе выпивать больше воды?
• Каким образом я могу включить несколько минут упражнений в свой ежедневный график?

После того как эти вопросы «поварятся» несколько дней в голове, у пациентов, ранее утверждавших, что у них совершенно нет времени заниматься здоровьем, стали появляться интересные идеи по поводу внедрения полезных привычек в ежедневную рутину. Одна пациентка постоянно держала в машине бутылку с водой. «Даже если бутылка окажется пустой, — рассуждала женщина, — то все равно, глядя на нее, я буду думать о воде». Так оно и вышло. Другая женщина, чьи постоянные разъезды не позволяли ей регулярно посещать фитнес-клуб, заказывая в ресторанах свои обычные блюда, просила сразу же положить половину порции в пакет для собаки. Таким образом, она даже не видела ту половину, что приносила с собой в номер отеля. Третья женщина, чувствовавшая необходимость в позитивном настроении, включала погромче хор «Hallelujah» Генделя, чистя по утрам зубы.

Все эти женщины признавались, что стали более разборчивы в еде, научились получать удовольствие от нее, а все потому, что правильный и часто повторяемый вопрос заставил их уделять больше внимания здоровью. Воодушевленные творческими ответами, которые сами рождались в голове, и готовые следовать за своим вдохновением, а не рекомендациям врача, эти женщины стали искать новые возможности улучшить состояние своего здоровья. Бесспорно, они еще не уделяли спорту необходимое количество времени и не соблюдали все предписания правильного режима питания, но уже шли по верному пути к успеху. (В главе 4 «Совершайте маленькие действия» я расскажу, как маленькие действия — даже такие незначительные, как положить пустую бутылку в машину, — помогут вам достичь целей, ранее казавшихся невозможными. Пока же достаточно просто осознать полезность маленьких действий.)

Пройдите на цыпочках мимо страха

Ваш мозг обожает вопросы и никогда от них не отказывается... если только вопрос не настолько серьезен, что вызывает страх. Вопросы типа «Как мне похудеть (разбогатеть, жениться/ выйти замуж) до конца года?» или «Какой товар принесет компании миллионные прибыли?» ужасно серьезные и страшные. Как и вопросы Патрика, адресованные сотрудникам, эти вопросы пугают всех, кто их слышит, даже тех, кто задает их сам себе. Вместо того чтобы с живостью отреагировать на вопрос, наш мозг, ощущая страх, подавляет творческое мышление и закрывает доступ к коре (мыслительной части мозга) как раз тогда, когда это более всего нам необходимо. Одно из достоинств мозга — способность к самозащитной изоляции с возникновением опасности — в данном случае оборачивается досадной помехой.

Задавая маленькие вопросы, мы не даем «включиться» реакции «нападай или убегай». Вопросы в стиле кайдзен: «Каков тот самый маленький шаг, который поможет мне добиться эффективности?», или «Что я могу делать в течение пяти минут ежедневно, чтобы уменьшить свой долг?», или «Как я могу найти в своем городе один источник информации об образовании для взрослых?» — позволяют нам обойти собственные страхи. Эти вопросы помогают мозгу сфокусироваться на решении проблем и в конечном итоге на действиях. Задавайте вопросы как можно чаще, и ваш мозг будет накапливать их, хранить, анализировать и генерировать интересные и полезные ответы.

По сей день механизм творчества (производство мозгом новой мысли) остается одной из самых неизведанных областей науки. Однако это не мешает мне вот уже несколько десятков лет помогать людям избавиться от конформизма и узости мышления. Я верю, что регулярно задаваемый вопрос и терпеливое ожидание ответа мобилизуют кору головного мозга. Маленький вопрос не пугает, не требует слишком многого. Это всего лишь забава. Поэтому, когда вы задаете маленькие вопросы, мозжечковая миндалина (где возникает реакция «нападай или убегай») остается спящей, а кора головного мозга, жаждущая развлечений, просыпается и включается в работу. Она обрабатывает вопрос и каким-то волшебным образом создает ответ, даже если в это время мы будем принимать душ, сидеть за рулем автомобиля или мыть посуду. Альберт Эйнштейн однажды спросил: «Почему самые гениальные идеи приходят ко мне по утрам, когда я бреюсь?» Интересно, задавал ли он себе маленькие вопросы (насколько они могут быть маленькими относительно Вселенной) за несколько дней, недель или месяцев до появления ответа?

Шшшш...
Не разбудите мозжечковую миндалину!

Вопросы должны быть маленькими, иначе вы рискуете разбудить мозжечковую миндалину и вызвать к жизни отупляющий страх. Когда страх мирно спит, мозг вбирает вопросы, а затем, когда сочтет нужным, выдает ответы.

Маленькие вопросы и творчество

Если когда-нибудь вам доводилось работать над большим творческим проектом, скажем, написанием речи, то вам прекрасно известно, как страшит поначалу подобное задание. Вы заправляете в принтер пачку чистой бумаги, наливаете чашку дымящегося кофе, открываете программу электронной обработки текста и спрашиваете себя: «Какое введение заставит слушателей внимать мне, затаив дыхание?» или «Каким образом я могу убедить враждебно настроенных сотрудников принять мой новый план?». И усиленно таращитесь на монитор. В вас постепенно нарастает беспокойство. Во рту пересыхает. Внутри все сжимается в комочек.

В процесс вмешалась реакция «нападай или убегай», даже если вы этого и не осознаете. То, что принято называть «писательским ступором», есть не что иное, как обыкновенный страх. Задаваемый вопрос слишком глобальный и страшный. Мозжечковая миндалина проснулась, а кора, наоборот, прекратила всяческую деятельность.

Майкл Ондатже, автор романа «Английский пациент», пользуется маленькими вопросами, когда садится работать над своими произведениями. «У меня в голове нет ни одной грандиозной темы», — говорит он (подобное можно услышать от многих писателей). Он не начинает работу с глобальных вопросов типа «Какой герой понравится читателям?». Вместо этого он берет пару эпизодов — крушение самолета или ночную беседу пациента и медсестры — и задает себе несколько маленьких вопросов. «Кем является человек, летящий в самолете? Почему он летел в нем? Почему самолет разбился? В каком году это происходит?» «Эти крохотные фрагменты, — рассказывает Ондатже, — складываются в общую картину, и перед тобой начинает вырисовываться прошлое твоих героев». Ответы на маленькие вопросы ведут к описанию удивительно жизненных, реалистичных характеров и созданию романа, получающего призы и награды.

Даже если вы и не являетесь честолюбивым писателем, маленькие вопросы помогут вам унять страх, подавляющий творческое мышление, и добиться успеха в любых иных жизненных сферах. Вспомните, к примеру, как была изобретена микроволновая печь. Перри Спенсер не сидел целыми днями на стуле, барабаня пальцами по столу, хмуря лоб и думая про себя: «Ну, как же, как, как изобрести прибор, который произведет настоящую революцию на кухне?» Перри Спенсер — инженер из Raytheon — по чистой случайности оставил конфету около радиолокационной установки. Конфета растаяла, и Перри задался вопросом: «Почему радар оказывает такое воздействие на пищу?» Этот маленький вопрос вызвал к жизни ответы, которые повлекли за собой массу других вопросов, ответы на которые коренным образом изменили способ приготовления пищи.

Совет кайдзен

Вы хотите сделать что-нибудь творческое: написать рассказ или песню, нарисовать картину, распланировать идеальную карьеру или придумать оригинальное решение корпоративной проблемы. Но понятия не имеете, с чего начать. Ваш разум совершенно пуст.

В такие времена кайдзен помогает вам мобилизовать творческие силы воображения. И хотя невозможно заставить мозг продуцировать оригинальные идеи по первому требованию, вы можете запрограммировать его запускать творческий процесс, задавая себе лишь один маленький вопрос. Он может формулироваться на ваше усмотрение. Каков бы ни был вопрос, ваша задача — задавать его мягко и ненавязчиво. Если вы разговариваете с собой в резком и требовательном тоне, страх блокирует творческий процесс.

• «Какой один вклад для мира я могу сделать своей книгой, стихотворением, песней или картиной?»
• «Кого я могу попросить о помощи или вдохновении?»
• «Чем особенным отличается мой творческий процесс/таланты/бизнес-команда?»
• «Какой вид деятельности возбуждает и воодушевляет меня?»

Помните: если вы будете часто повторять свой вопрос на протяжении нескольких дней или недель — или столько, сколько потребуется, — гиппокампу (части мозга, хранящей информацию) не останется ничего другого, как заняться им. И в соответствии со своим графиком мозг начнет выдавать ответы.

Маленькие вопросы для борьбы со сложными страхами

Наглядным примером использования маленьких вопросов может послужить история женщины, которую я назову Грейс. Это была образованная и умная женщина, владевшая собственным бизнесом.

Слушая Грейс, я раздумывал, может ли страх послужить препятствием для этого в общем-то уверенного и сильного человека. Очень часто, как мы уже видели, страх становится той причиной, по которой люди не получают желаемого. Страхи, как правило, разделяются на две категории: страх оказаться недостойным (Я этого не заслуживаю) и страх потерять контроль (Он мне нравится, а что, если он меня бросит?). На мою просьбу рассказать о мужчинах, с которыми она раньше встречалась, Грейс начала жаловаться, что пару раз знакомилась с мужчинами, заинтересованными в длительных и серьезных отношениях, но между ними все время оказывалось какое-то препятствие: у тех были дети от первого брака; ее работа была намного выше по статусу и престижности; они не любили танцевать. Зато она посвящала много времени мужчинам богатым, влиятельным, интересным — но равнодушным. Они не выказывали ни малейшего интереса к искреннему глубокому общению или серьезным отношениям, о которых мечтала Грейс. Почему же она отвергала мужчин с относительно пустяковыми «недостатками» ради тех, кто определенно не подходил в кандидаты для спутника жизни?

Я решил прибегнуть к моему излюбленному приему, чтобы убедиться, что все дело в страхе. Я предложил Грейс представить, что в моем офисе стоит машина времени, которая может перенести ее в тело одного из родителей. Я попросил ее выбрать, в качестве кого она бы хотела жить, отца или матери, разделив, соответственно, судьбу этого родителя. Ответ Грейс оказался классическим признаком определенных проблем. «Я не хочу быть ни матерью, ни отцом, — ответила она без колебаний. — У меня нет третьего варианта?» По мере нашего обсуждения становилось очевидным, что мать Грейс — ее любящая и верная подруга — в присутствии мужа становилась совершенно другим человеком. В глазах маленькой Грейс мать физически уменьшалась в размерах, когда ее отец был дома, становясь испуганной, забитой и покорной. Грейс дала себе клятвенное обещание никому не позволять иметь над собой такую власть, которую имел отец над ее матерью. И единственный выход она видела в общении с равнодушными богатыми мужчинами, от которых с меньшей степенью вероятности могла стать зависимой.

Однако до сих пор Грейс не смогла установить связь между желанием рационального разума (искренние любящие отношения) и страстным обещанием, данным себе в детстве (никогда не допускать потери контроля, которого якобы требуют любовь и преданность). Потихоньку Грейс начала осознавать, что ее проблема гораздо глубже и серьезнее, чем казалось вначале, и страх владеет ею намного сильнее, чем ей хотелось бы признаться. Мы сошлись во мнении, что дальнейшая терапия пошла бы ей на пользу, но более всего на свете Грейс мечтала о романтичном партнере, с которым можно было бы без стеснения поделиться такими личными проблемами. Грейс нужно было научиться управлять своими страхами, и я предложил ей начать с маленьких шагов в этом направлении. Большие шаги могли бы только нанести вред и окончательно испугать мою пациентку. Будучи деловой женщиной, она заинтересовалась идеей усовершенствования при помощи маленьких шагов и согласилась следовать моим предложениям, даже если те казались до смешного простыми и банальными.

Я попросил Грейс описать свою идеальную работу и спросил, чем бы ей хотелось заниматься через три года. Она, не раздумывая, подробно описала свои цели, мечты и методы их реализации. После этого я попросил описать идеального мужчину и идеальный день в его обществе. Она не смогла ничего сказать! Страх оказаться уязвимой и ранимой в личной жизни так сильно владел ею, что она не могла даже представить счастливый день вместе с любящим и заботливым человеком.

Поэтому первым делом Грейс начала задавать себе маленькие безопасные вопросы, которые могли бы помочь ей сформировать стремление к знакомству с хорошим человеком, избавившись от доминирования страха. Ежедневно ей приходилось тратить две минуты в день, пытаясь ответить на вопрос: «Каков мой идеальный спутник жизни?». Поначалу Грейс пришлось нелегко — к ее большому удивлению, — и она немало потрудилась, прежде чем смогла дать более-менее вразумительный ответ. Но как только вопрос прочно укоренился в ее сознании, Грейс стала давать более уверенные и честные ответы. Я предложил ей каждый день оставлять на автоответчике моего телефона по одному ответу на следующий вопрос: «Какой маленький знак внимания вы бы хотели получить от своего партнера прямо сейчас?».

Для тех, кто вырос в теплой и любящей атмосфере рядом с родителями, постоянно демонстрирующими внимание и уважение друг к другу, данный вопрос не представляет абсолютно никаких затруднений. Но Грейс пришлось немало над ним попотеть. Я хотел научить ее мечтать о мужчинах, с тем чтобы у нее появились здоровые желания. И снова она задавала себе один и тот же вопрос, пока ее мозг не начал круглосуточно работать над генерированием ответа. Оказалось, что, помимо всего прочего, ей хотелось встретить того, кто считал бы ее привлекательной и постоянно говорил об этом, кто с удовольствием приезжал бы к ней домой на Рождество и кто пил бы только по праздником, а еще лучше — не пил бы вообще. По мере того как мозг адаптировался к такому режиму, ответы становились все более точными и конкретными. Она уже могла определить, какого рода одобрения она желала (комплиментов по поводу внешности и признания ее достижений) и когда. Она поняла, в каких случаях ей хотелось, чтобы идеальный мужчина ее выслушал, а в каких, наоборот, отвлек от повседневных забот.

Грейс рисовала идеальные отношения и изучала свои желания, а параллельно продумывала, каким образом она сможет удовлетворить свои потребности. Мы сошлись во мнении, что она может предпринимать маленькие шаги, призванные повысить шансы на знакомство с мужчиной. Вместо того чтобы обедать в одиночестве в офисе, она будет брать свою еду в маленький ресторанчик, расположенный на первом этаже небоскреба, где она работала. Она не собиралась флиртовать или пытаться подсесть к симпатичному мужчине; она просто собиралась изменить привычный образ жизни. Одновременно я попросил ее ответить на такой вопрос: «Если бы я была уверена, что мой принц появится через месяц, что бы сегодня я сделала иначе?». Грейс всегда придавала огромное значение физическому здоровью и внешнему виду, но с этого дня стала одеваться с еще большей тщательностью и еще внимательнее следить за диетой. Она готовилась к встрече с идеальным мужчиной. Следующий вопрос помог ей набраться мужества и выйти за пределы безопасной квартиры и офиса: «Предположив, что идеальный мужчина разделяет ваши интересы, где бы вы хотели его встретить?». Грейс пришла к выводу, что ей хотелось бы познакомиться с ним в спортивном зале (поскольку это продемонстрировало бы общее увлечение здоровым образом жизни), на деловой конференции (потому что ей хотелось встречаться с человеком, разделяющим ее карьерные амбиции) или в церкви (потому что она хотела быть рядом с человеком, заботящимся о своих духовных потребностях).

Через шесть месяцев после первой консультации Грейс познакомилась в церкви с чудесным человеком. Он осыпал ее комплиментами, обожал поговорить и не боялся ответственности. Они женаты уже пять лет, и, судя по рождественским открыткам, которые я получаю регулярно, дела у них обстоят прекрасно. Вне всяких сомнений, жизнь не всегда дарит такие счастливые финалы, как этот. Но я постоянно вижу, как маленькие вопросы склоняют чашу счастья в сторону того, кто в нем нуждается. В случае с Грейс маленькие вопросы дали ей возможность перехитрить свой страх и четко определить, чего она желает, чтобы не упустить счастье, когда оно наконец появится.

Совет кайдзен

Некоторые мои клиенты, включая Грейс, делали поразительные успехи, когда получали задание оставлять ответы на свои маленькие вопросы на автоответчике моего телефона. Но не у каждого есть психоаналитик (и не каждому психоаналитику придется по душе переполненный автоответчик). Можно попробовать звонить близкому другу или родственнику. Если и это страшно или невозможно, записывайте ответы в дневнике или оставляйте сообщения на собственном автоответчике.

Негативные вопросы: ядовитая умственная каша

Сила вопросов для формирования опыта и поведения не сводится лишь к динамичному продуктивному применению. Бесчисленное количество раз я слышал, как мои клиенты мучили себя болезненными и резкими вопросами. Наверняка вам доводилось говорить себе следующие фразы:

• Ну почему я такое ничтожество?
• Разве можно быть таким дураком?
• Почему всем остальным живется так легко и удобно?

Эти вопросы также задействуют мозг, проливая безжалостный, ослепительно яркий свет на недостатки и оплошности — как реальные, так и придуманные или преувеличенные. Допустим, они разжигают интеллектуальный запал, но все-таки эта энергия расходуется на выпячивание слабостей и усиление недостатков.

Когда я слушаю клиентов — особенно тех, у кого явно наблюдается заниженная самооценка, — занимающихся самоуничижением, то прошу их попробовать другой кайдзен-прием: раз в день оставлять на автоответчике сообщение с одной положительной мыслью о себе или одном положительном действии, пусть даже маленьком. Через месяц большинство клиентов сообщали, что проблемы, заставившие их обратиться за консультацией, уже не кажутся такими всепоглощающими. Они начинали по-другому, в более позитивном ракурсе, смотреть на терапию — как на увлекательное путешествие, требующее мужества и выдержки, а не как на процедуру, необходимую из-за их недостатков и слабостей.

Совет кайдзен

Если вы засыпаете себя негативными вопросами («Почему я такой толстый?»), спросите себя: «Какое одно качество мне понравилось сегодня в себе?». Задавайте этот вопрос ежедневно и записывайте ответы в дневник или на листе бумаги, который вы держите в специально отведенном месте.

Маленькие вопросы для других

Однажды в составе группы молодых врачей, специализирующихся на семейном консультировании, я оказался в средней школе в Лос-Анджелесе. В семейной медицине общеизвестным является тот факт, что подростки ненавидят обращаться к медикам. Это особенно разочаровывало врачей, которые стремились обсудить с молодежью такие важные вопросы, как наркотики, секс и курение, но наталкивались на непреодолимую стену, возводимую угрюмыми и замкнутыми юными пациентами. «Они только подростки, — думали мы про себя, — и ты ничего не можешь с этим поделать». Внезапно я осознал, что никто никогда не задумывался над тем, как сделать для ребят посещение доктора менее мучительным.

Поэтому мы выбрали более знакомую и привычную для них обстановку — их классные комнаты, где и расспросили ребят о том, что им нравится и что не нравится в посещении врача. Одна девушка подняла руку и сказала, что на протяжении всего визита ее беспокоила мысль о том лечении, которое ей могут назначить, — укол от столбняка или что-нибудь другое, не менее неприятное. Она предложила проводить эти процедуры в начале визита, чтобы пациенты могли потом полностью сосредоточиться на вопросах и советах. Когда все присутствующие стали кивать в знак согласия и одобрения, мы решили применить на практике данное предложение (оно оказалось на редкость удачным и действенным). Молодые врачи были удивлены, когда ученики заявили, что предпочли бы приходить вместе с родителями. До этого мы предполагали, что дети будут смущаться в присутствии родителей, а с молодым врачом смогут чувствовать себя более свободно и раскованно. Другой ученик попросил врачей давать номер своего телефона непосредственно подросткам, чтобы они могли позвонить с личным вопросом, без ведома родителей, чем еще раз подтвердил противоречивость подросткового характера.

Все врачи в группе были безоговорочно преданы идее помочь подросткам стать здоровыми и самостоятельными взрослыми людьми. Но мало кто из них видел представителей данной возрастной категории вне медицинского контекста. Их готовность встретиться с ребятами в школе и задавать им маленькие вопросы отражает один из основных элементов философии кайдзен: уважение к другим, даже к тем, чье поведение и мысли мы, как нам кажется, понимаем.

Вы можете использовать вопросы кайдзен аналогичным образом. Я знаком с директором школы, которая регулярно просит своего секретаря сообщать ей, если кто-то выходит из ее кабинета расстроенным или раздраженным. Эта всеми уважаемая директриса прекрасно знает, что многие люди — как ученики, так и родители, — чувствуют себя некомфортно, если их «просят зайти в кабинет директора», и очень часто дают выход своим чувствам, лишь оказавшись за его пределами. Заручившись поддержкой секретаря, директриса обеспечила дополнительное участие и для учеников, и для их родителей. Многие хорошие начальники частенько задают своим секретарям такой небольшой вопрос: «Могу ли я сделать какое-нибудь одно маленькое улучшение, которое придется по душе сотрудникам/клиентам/покупателям?». (Чтобы ответы были правдивыми, обязательно вознаграждайте честную ответную реакцию и не забывайте о свободе выбора и воли.) Я даже знаю одного адвоката, который регулярно собирал всех уборщиков, чтобы выслушать их предложения и жалобы.

Вопросы, адресованные другим, помогают также и в тех случаях, когда вы испытываете сложности в определении собственных потребностей. Одна моя пациентка выражала недовольство своим браком. Но когда я спросил у нее, чего она ожидает от мужа, та подняла на меня непонимающий взгляд. Эта женщина вырастила и воспитала двоих детей, теперь студентов колледжа, ухаживала за престарелыми родителями все последние годы их жизни, преданно поддерживала мужа в его работе и карьере. Она многого достигла, многое успела, но все ее мысли были сосредоточены только на том, чего хотели ее дети, муж и родители. Она злилась на отношение мужа, но не могла внятно объяснить, какого отношения она от него ждала. Поэтому она стала задавать счастливым в браке подругам один маленький вопрос: «Назовите одну вещь, совершаемую твоим мужем, которая делает тебя счастливой?». На основе полученных ответов она составила свой список и в конечном счете смогла ответить на этот вопрос.

Мне доводилось сталкиваться со многими людьми, недовольными своей работой, но не способными придумать ей приятную и желанную альтернативу. Большинство из них с давних пор были приучены рассматривать работу как способ зарабатывания денег — и все. Их мозг никогда не программировался для ответа на вопрос «Какая работа принесет мне удовольствие и поможет гордиться собой?». В таких случаях я предлагаю найти друзей, которым работа в радость, и спросить их: «Какой один аспект работы делает тебя счастливым?». Получаемые ответы помогают находить новые источники удовольствия на работе.

Надеюсь, вы выработаете в себе привычку кайдзен задавать маленькие (и положительные!) вопросы. Помните, что вы программируете мозг на творчество, поэтому выбирайте один вопрос и задавайте его постоянно, на протяжении нескольких дней или недель. Вместо того чтобы блокировать свой мозг суровыми приказами и злыми требованиями, нужно лишь мягко подтолкнуть, и вы почувствуете его невероятную производительность. Если ваша цель — генерирование творческой идеи для своего усовершенствования, то после получения ответа задача будет выполнена. Но если перед вами стоит сложная или пугающая цель, маленький вопрос станет лишь одним шагом к изменениям. На последующих страницах вы найдете еще много приемов и стратегий — надежных и не вызывающих страха — для воплощения любой вашей мечты.

Кайдзен-прием
Привычка задавать маленькие вопросы

Нижеприведенные вопросы призваны помочь сформировать привычку задавать себе маленькие вопросы. Одни из них имеют непосредственное отношение к целям, другие помогают в постоянном стремлении к совершенствованию во всех областях жизни.

Приступая к работе, не забудьте, что вы перепрограммируете свой мозг и на создание новых интеллектуальных «мостиков» требуется определенное время. Так что, выбрав вопрос, задавайте его постоянно на протяжении нескольких дней или недель. Постарайтесь озадачивать себя этим вопросом как можно чаще, например, каждое утро за чашкой кофе, всякий раз, когда садитесь в машину, и перед тем, как отправляетесь спать. Напишите вопрос на стикерах и прикрепите их к ночной лампе (монитору, кофейнику).

Я предлагаю лишь несколько идей, которые помогут вам в самом начале. Вы вольны придумывать сколько угодно собственных.

• Если вы несчастны, но не можете понять почему, попробуйте спросить себя: «Если бы я со стопроцентной уверенностью знал, что не потерплю неудачу, что бы я стал делать иначе?». Необычная постановка вопроса заставляет мозг отвечать правдиво и дает ему возможность выдавать удивительные ответы, проливающие свет на ваши цели. Кто-то, кто изо дня в день тянет одну и ту же лямку, может обнаружить, что ему давно хочется уйти и заняться изучением ландшафтного дизайна; а кто-то с удивлением поймет, что ему хочется набраться побольше мужества и попросить босса здороваться по утрам.

• Если вы пытаетесь достичь конкретной цели, каждый день спрашивайте себя: «Какой один маленький шаг я могу сделать по направлению к поставленной цели?». Независимо от того, задаете вы вопрос вслух или про себя, разговаривайте с собой мягко и спокойно, как с близким и дорогим другом. Вспомните пример Патрика, менеджера производственной компании, который лично убедился, что навязчивая и резкая манера только препятствует творческому процессу.

• Всем бизнесменам давным-давно известно, что ни одной компании не стоит довольствоваться тем, чего она достигла, а постоянно искать новые пути совершенствования. Мне бы очень хотелось, чтобы данный принцип взяло на вооружении как можно больше людей, применив его и к отношениям, и к работе, и к своему здоровью, вместо того чтобы принимать все эти дары как должное. Если, в общем и целом, вы довольны своей жизнью, но хотели бы остаться открытыми для новых возможностей совершенствования, можете задавать себе слегка видоизмененный вариант последнего вопроса: «Какой один маленький шаг я могу предпринять для улучшения своего здоровья (или отношений, или карьеры, или любого иного аспекта)?». Этот вопрос должен остаться открытым, чтобы предоставить мозгу полную свободу для творчества. Приготовьтесь к поразительным, непредсказуемым ответам!

• Часто мы все внимание уделяем людям, которых считаем «важными», — сотруднику, занимающему ключевую должность, проблемному ребенку, спутнику жизни, и в результате забываем о многих других, способных подарить нам ценные идеи. Спросите себя: «Присутствует ли в моей жизни (личной или деловой) человек, чьего голоса я давно не слышал? Какие маленькие вопросы я могу ему задать?».

• Этот вопрос адресован всем, у кого складываются крайне напряженные отношения с людьми (боссом, сотрудниками, родственниками, соседями) и кто хотел бы избавиться от этой проблемы. Каждый день спрашивайте себя: «Какое одно хорошее качество я могу выделить в этом человеке?». Вскоре вы начнете видеть достоинства этого человека с такой же ясностью, с какой до сих пор видели его недостатки.

• Если вы склонны к пессимизму и негативному отношению к окружающим, попробуйте спросить себя вот о чем: «Какую одну маленькую особую черту я могу выделить в себе (супруге, компании)?». Если вы будете регулярно задавать этот вопрос, вы программируете мозг на поиск хорошего и правильного. Уверен, вскоре вас осенят яркие нестандартные идеи, вроде новой маркетинговой кампании или новой игры для всей семьи.


джерело: http://olmins.info/metod-kajdzen-k-celi-malenkimi-shagami/.html

  Готових переконань не можна випросити від знайомих, ані купити в книгарні. їх треба виробити процесом власного думання.

Немає коментарів:

Дописати коментар