вівторок, 5 квітня 2016 р.

Workshop: понятие и основной замысел

Квалифицированные кадры и высококлассные специалисты всегда были востребованы во всех сферах жизнедеятельности человека. Но сегодня эта потребность высока, как никогда. Поэтому все большее число людей стремится получать дополнительное образование, расширять свой профессиональный кругозор и формировать новые навыки.

Постоянно возрастающий спрос в сфере образовательных услуг вызвал целый бум развития тренинговых компаний и обучающих центров. Повсеместно проводятся всевозможные семинары, курсы, конференции и мастер-классы на самые разные темы. Появляются и набирают популярность и различные нетрадиционные формы обучения. Одной из таких форм является воркшоп. Поговорим об этом подробнее.

 
Воркшоп – это коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамической групповой работы.

Workshop: понятие и основной замысел

В переводе с английского этот термин означает "мастерская" и отражает основной его замысел, однако используется в несколько ином ракурсе. Коротко о понятии "воркшоп" можно сказать, что это групповой метод развития. Его центральная идея состоит в освоении какого-то навыка, получении знания путем взаимодействия заинтересованных в нем людей. В нашей стране данный принцип только начинает приживаться, тогда как на Западе активно используется уже на протяжении многих лет.

Как работать в воркшопе?

Изначально перед участниками стоит определенная проблема/идея, которая интересна пришедшим на данный воркшоп людям. Каждый приходит на мероприятие со своими взглядами на нее, знаниями и отношением. То есть все участники индивидуальны и активны, а значит, вносят свою лепту в процесс работы. Мероприятие организовывается таким образом, что проблема рассматривается с различных, порой самых неожиданных сторон, и в результате появляется какое-то новое понимание изначальной идеи. По окончании воркшопа знания участников актуализируются, расширяются, а сами они становятся более компетентными в данном вопросе.

Для того чтобы принять участие в подобной групповой работе, достаточно иметь представление о центральной проблеме/идее, но желательно также сформировать какое-то собственное мнение относительно нее, овладеть навыками и знаниями, которыми вы сможете поделиться с другими людьми и передать им свой опыт.

Workshop: отличительные черты

Чем воркшоп отличается от других мероприятий? У этого метода есть несколько весьма значимых особенностей, которые мы попытаемся сформулировать. 
Итак "воркшоп" - что это? 
  1. Этот процесс всегда коллективный
  2. Это обучение, главная цель которого - получить индивидуальное решение определенной проблемы каждым его участником. 
  3. Это работа, цели которой определяют сами участники. Ответственность за процесс несут они же. 
  4. Это взаимодействие участников, в котором нет аудитории и ведущего. Все мероприятие строится на вовлечении в процесс каждого. 
  5. Это обучение с минимальным количеством теории и максимальным - практики. 
  6. Это учебный процесс, который строится только на личном опыте, знаниях и мнениях самих членов воркшопа. 
  7. Это работа, результатом которой должно быть достижение целей, поставленных каждым ее участником перед началом мероприятия. Таким образом, воркшоп существенно отличается от различных семинаров, мастер-классов и других форм обучения, в которых имеются учителя и ученики. Здесь все происходит коллективно и взаимовыгодно.
Как извлечь пользу из воркшопа?

Как пользоваться воркшопом Если вы хотите расширить свои знания, умения в какой-либо области (будь это ваша профессиональная сфера или другие интересы), участие в таком мероприятии будет весьма полезным для вас. Но для этого нужно знать, воркшоп - что это и как пользоваться воркшопом в своих целях. В первую очередь, перед походом изучите вопрос самостоятельно и сформулируйте свои собственные суждения относительно тех или иных его аспектов. Попробуйте освоить что-то сами, чтобы на воркшопе у вас были вопросы, на которые вы бы смогли получить ответы. 


Примеры проведения "воркшопа"

Цель и замысел данной формы обучения мы сформулировали, однако не каждый имеет представление о том, какой же теме может быть посвящен workshop. Что это может быть? Если говорить о профессиональной среде, то такие мероприятия нередко проводятся среди менеджеров по продажам или кадровых специалистов. Темой может быть какой-то аспект их ежедневной деятельности, например: "Как расположить к себе клиента", "Где искать клиентов и как их не потерять", "Как выявить настоящего специалиста", "Как и по каким критериям отсеивать претендентов" и проч. При этом у каждого участника имеются свои мнения, проверенные схемы и рабочие примеры. Мероприятие может проводиться как взаимообмен знаниями и идеями с элементами игры, мозгового штурма, командных соревнований и проч. Немало воркшопов посвящено творческим темам. Это всевозможные техники рисования, фотография, декупаж, лепка, другие дизайнерские и не только интересы. Есть мероприятия, на которых собираются люди, увлеченные здоровым образом жизни, использованием органики на кухне и в быту. Они делятся друг с другом своими знаниями, находками, идеями. В общем, вариантов масса. Если есть интерес, объединяющий людей, будет и воркшоп.

Заключение

Наряду с такими формами обучения, как тренинги и семинары, в последнее время появился новый, но уже довольно популярный метод - воркшоп. Что это, как проводится и чем выгодно отличается, мы рассмотрели в данной статье. На основе полученных знаний и советов и вы можете самостоятельно организовать воркшоп. Это позволит расширить свои знания по интересующей вас теме, поделиться опытом с другими, а также завести новые знакомства среди единомышленников.