субота, 6 лютого 2016 р.

Слова-паразиты способны выдать ваши секреты

Существует множество интересных фактов про мимику людей, язык жестов. Чтобы правильно пользоваться этими знаниями, нужно посвятить годы, изучая все досконально.
Намного проще сделать выводы о человеке, слушая, что он говорит.
Многие из нас грешат словами-паразитами, которые, как оказалось, тоже имеют свое значение. Они не только загрязняют нашу речь, но и выдают то, о чем часто умалчивают. Слушайте внимательно, наблюдайте и возможно тогда, вашему взгляду откроется то, что упустили другие.

Что же скрывается за безобидными “паразитами”?

Это самое

Такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях, такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.
«ЭТО САМОЕ» чаще всего говорят те люди, которым не хочется выполнять свою работу. Возможно, они ненадежны и импульсивны, так что не стоит на них слишком сильно надеяться. К тому же, такие личности очень ловко избегают всяких наказаний, быстро сваливая свою вину на тех, кто оказался рядом.
«ВООБЩЕ-ТО» — слово, встречающееся у неуверенных в себе людей. Но, в отличие от «кстати», эти личности могут закатить такой скандал на ровном месте. Правда, делают они так из-за своей неуверенности.
«НА САМОМ ДЕЛЕ» — верный признак самоуверенных и эгоистичных людей. Они доверяют исключительно себе, своему опыту и своему мнению. Человек-«на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни, поэтому слывет этаким борцом за истину. Ему нелегко завести друзей, ведь он считает себя одного единственным и неповторимым. Окружающие же люди – это просто публика, безликая масса для его жизненных выступлений.

Кстати

Любимый паразит людей, ощущающих себя неловко в компании, пытающихся обратить внимание к себе и своей речи.
«КСТАТИ» — это слово чаще всего употребляют те люди, которым очень не хватает внимания. Они обычно ощущают неловкость в новой компании, и пытаются прикрыть свое смущение этим словом. Прислушайтесь к разговору и посмотрите, как сильно привлекает внимание человек, начинающий свою речь со слова «кстати».
«КОРОЧЕ» — это показатель торопливости, агрессии, нервозности. «Короче» – человек не расположен к общению, он не любит разговоры, не хочет обременять себя разговорами, объяснениями, он — лентяй по жизни. Скорее всего, человек, который употребляет это слово, обладает холерическим типом темперамента. Некоторых из таких людей можно причислять к людям с неуравновешенной нервной системой. Еще это слово часто встречается у очень болтливых людей.

Вообще-то

Словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей – способность закатить скандал по любому поводу.

Короче

Кдел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего «короче» встречается в речи вспыльчивых холериков.

На самом деле

Говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место. Они готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.

Значит; типа

Употребляют люди, склонные к агрессии, а также консерваторы.
«ТИПА» и «ЗНАЧИТ» любят употреблять в речи настоящие консерваторы. Они вообще против всего нового и им неизвестного, а свое мнение всегда могут доказать, прибегнув к агрессивному стилю беседы.
«КАК БЫ» — такая личность часто проводит время в своем собственном, выдуманном мире. Именно этим выражением такие люди неосознанно подчеркивают свою сущность, нерешительность, условность, образность мыслей и поступков, свою оторванность от социума, иллюзорное отношение к жизни. «Как бы» выражает также неуверенность человека в том, что он говорит.
«ПРОСТО» чаще всего произносят в своей речи люди, считающие, что в жизни все должно быть просто, даже банально и никаких сложностей! «Живите проще и не заморачивайтесь!» — их принцип жизни. Мнение таких людей сильно зависит от окружения, они боятся взять на себя хоть какую-то ответственность. Еще эти люди часто оправдываются, чем окончательно «падают» в глазах знакомых людей.

Просто

Частенько встречается в разговоре человека зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

Как бы

Словечко подростков и творческих людей, которые несознательно подчеркивают этим неопределенность по жизни.

«САМИ ПОНИМАЕТЕ»
это классический пример «маленького» человека – робкого и постоянно перед всеми извиняющегося.

«ЩАС» 
(и последняя модификация Интернета — щаз-з) – откровенное нежелание человека что-либо делать, леность по жизни.

«ПОНИМАЕШЬ»
неуверенность в своих словах, обращение к собеседнику, чтобы подтвердить свою значимость.

«В ПРИНЦИПЕ»
желание отбросить лишние слова для объяснений, не утруждать себя долгим разговором.


Наличие в лексиконе матерных слов-паразитов свидетельствует о низкой культуре человека. В отдельную категорию можно отнести слова-паразиты на букву «Ё». Это всем известные «ёклмн», «ёпрст», «ёлки-палки», «ё-моё», «ёкарный бабай», «ёшкин кот», «ёперный театр» и даже совсем непонятное «ёмасэ», почерпнутое из речи одной из ушедших в небытие участниц бессмертного «Дома-2». Все эти слова на «Ё» — цензурный аналог матерного слова на ту же букву. Значение слова (если таковое вообще есть) не то, а функция та же – слово используется для связки или для того, чтобы просто-напросто выругаться. 
 

Обращения-паразиты. 

Некоторые имеют привычку всех встречных-поперечных называть «кисой», «зайкой», «малышом» и подобными ласковыми прозвищами. Только когда так обращается к тебе близкий или хотя бы хорошо знакомый человек – это одно, а когда первый встречный – от этого может неприятно покоробить.

ПРИЧИНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВ-ПАРАЗИТОВ:


- ограниченный словарный запас. Малообразованные люди страдают наличием слов-сорняков гораздо чаще. Хотя бывают и исключения;

- низкая скорость мышления. Когда человек не может быстро сориентироваться и подобрать нужное слово, он, как правило, использует для заминки звуки-паразиты. Это всем известные: «Э-э-э», «А-а-а», «М-м-м». Надо отметить, что подобные звуки немало раздражают и «режут» слух;

- намеренное использование сорных слов. Для кого-то подобный стиль общения является частью имиджа, образа. Есть люди, которые намеренно вставляют слова-паразиты, и это бывает даже уместным;

- отражение человеческой натуры, сущности внутреннего мира души.

КАК УБРАТЬ ИЗ РЕЧИ СЛОВА-ПАРАЗИТЫ
- Прежде всего, научитесь контролировать свою речь. Помимо жесткого контроля, нужны «санкции» для самого себя. Если вы поставили цель говорить красиво и развить красноречие, то будьте категоричны в своем решении.

- Замените слова-паразиты другими словами – правильными, красивыми, емкими.

- Попробуйте заменять слова-паразиты каким-нибудь звуком. Это может быть мяуканье, чириканье, лай или кукареканье. Как только вы заметите за собой, что произнесли сорное слово, то следом «штрафуйте» себя кукареканьем. Не к месту в речи кукарекать? Правильно, так же и ваши слова-паразиты абсолютно лишние в разговоре. Поверьте, замена таким образом слов-паразитов отучит вас употреблять их в своей речи.

- Попробуйте помолчать, когда в разговоре не можете быстро сформулировать ответ. Искусство убеждения основывается на вовремя и правильно сделанных речевых паузах. С точки зрения психологии, слова-паразиты считаются одним из способов преодоления остановок в речевой деятельности. Когда в разговоре возникает пауза, срабатывает подсознательная реакция – заполнение причмокиванием, покашливанием, повторами слов и сорными словами. А вы помолчите, обдумывая ответ.

- Читайте классическую художественную литературу, запоминайте, записывайте новые слова, словарные обороты, постоянно пополняйте свой словарный запас;

- Практикуйте выступления перед аудиторией и в дружеской беседе;

- Повышайте самооценку, чтобы быть уверенным в своих словах.