понеділок, 6 червня 2016 р.

Влияние различных мотивов трудовой деятельности на поведение работника.

Хочу поделиться одной из типологий мотивации, представленной профессором Высшей школы экономики Владимиром Герчиковым на основе многолетних исследований. 
 
 
Согласно данной теории, всех сотрудников можно условно разделить на 5 мотивационных типов, таких как: 

1) Сотрудники Инструментального типа, которые измеряют интерес к работе через призму вознаграждения. Сама работа для них не представляет какой либо ценности. Им важно полученное вознаграждение. Такой сотрудник будет усердно работать там, где ему «достаточно» платят.

2) Сотрудник с Профессиональной мотивацией, в меньшей степени ценит деньги. Для него важнее содержание самой работы. Каждое новое дело он / она рассматривает как еще один вызов самому себе и возможность доказать всем, что способен делать то, что другим не под силу.

3) Сотрудник с Хозяйской мотивацией старается взять на себя полную ответственность за дело, которым занимается. Он / она будет трудится с максимальной отдачей без фокуса, интересная работа или нет. Для сотрудника этого типа есть одно условие – отсутствие какого-либо контроля со стороны. Такие люди не терпят, когда ими командуют, поэтому «хозяевами» сложно управлять.

4) Для сотрудника Патриотического типа прежде всего важно быть полезным и нужным своей компании. Для такого сотрудника важен результат общего дела и признание руководителем своих заслуг. Престиж деятельности и деньги – на втором плане.

5) Сотрудник с избегательной или Люмпенской мотивацией не стремится работать и делает лишь необходимый минимум, за который его не накажут. 

В среднем в компаниях определяют до 35% «люмпенов», тогда как «рабочих мест», пригодных для этой категории людей около 12%. 

Таким образом, теория мотивации Владимира Герчикова опровергает, что деньги являются главным инструментом мотивации и средством решения всех проблем.
 

источник:  https://www.facebook.com/DTEKacademy/?fref=nf
 
 
 

Немає коментарів:

Дописати коментар