пʼятниця, 15 січня 2016 р.

История от Ицхака Адизеса

Предлагаю Вам следующую историю в качестве примера того, что не стоит бояться конфликтов, вырастающих из противоречий. Нужно пытаться научиться чему-то новому у человека, который не разделяет наше мнение.

История называется так: «Ищите пони».

У одного человека было двое маленьких сыновей. Один был абсолютным пессимистом. Все казалось ему ужасным. Ничто его не устраивало. Другой был абсолютным оптимистом. Все всегда его радовало. Ничто не представлялось проблемой. Отец решил провести эксперимент, чтобы попытаться изменить взгляды сыновей на жизнь. Сына-пессимиста он закрыл в комнате с самыми интересными игрушками, чтобы показать, что жизнь не так уж плоха. А сына-оптимиста закрыл в сарае, полном конского навоза, чтобы показать, что не все в жизни идеально. Через некоторое время отец вернулся, чтобы посмотреть, как идут дела:
— Сын-пессимист сидел посреди комнаты с игрушками и плакал навзрыд: «Слишком много игрушек. Я не могу решить, с какой поиграть. Мне так плохо, жизнь просто ужасна».
— Сын-оптимист раскидывал навоз лопатой, насвистывая жизнерадостную песенку. Когда отец спросил его, чему он так радуется, сын ответил: «Тут столько навоза, что где-то поблизости обязательно должен быть пони».



Когда с вами спорят, не обращайте внимания на весь сопутствующий навоз. Лучше спросите себя: где же пони? Что ваш оппонент знает, думает или полагает, чего вы не знаете? Почему он с вами не соглашается? Чему вы можете научиться в этой ситуации? Конечно, если, выслушав оппонента, вы так и не узнаете ничего интересного, то есть когда вас окружает один навоз и никаких пони, можете смело игнорировать такого собеседника — он просто тратит ваше время.

Рассказывая эту историю, мы осознаем, что в ней скрыта еще одна мораль: сыновья сами выбрали, как себя чувствовать. «Вы несчастливы настолько, насколько хотите этого», — гласит пословица. Мы выбираем для себя, быть нам счастливыми или несчастными. То, какие эмоции мы переживаем, не связано с тем, что некое обстоятельство заставляет нас их чувствовать. Счастье никак не зависит от внешних обстоятельств. Только наш выбор имеет значение.

Из книги Ицхака Адизеса "Размышления о личном развитии"