понеділок, 23 лютого 2015 р.

Ирина Хакамада: "Нужно учиться быть хозяином своей жизни"

Что сегодня становится критически важным, кроме профессиональных качеств? Ирина Хакамада предлагает рецепты для организации жизни и работы. Я отобрала те, которые созвучны моему восприятию мира и людей:

  • Овладевайте искусством коммуникации."Эмоциональный интеллект - это умение "считывать" других людей, налаживать с ними контакт, "забирать" у них нужную информацию и продвигать через них свой интерес. 
  • "Нужно создать настоящую команду мечты. …чтобы каждый делал как можно больше. Не нужно искать халяву, жульничать. …Самое эффективное сегодня - найти такого же честного, как вы, и начать честное партнерство".
  • Инвестируйте в креативных сотрудников. Не экономьте, то есть тратьте деньги на креативных сотрудников. Всем исполнителям - до свидания, всех креативных - сюда".
  • Создайте вокруг себя мир хороших новостей. Нужно самому себе стать психологом и быть стрессоустойчивым. Хороший способ усилить способность спокойно переживать стресс - перестать рассказывать, что все плохо, и слушать негатив от других. Нужно переключать их на что-то другое - и каждый вечер собирать позитивную информацию. Я называю негатив поганками, а позитив - белыми грибами. Поганки на глаза лезут, а белые всегда скрываются. Не давайте людям грузить вас негативом. Создавайте вокруг себя мир хороших новостейЕще один способ усилить стрессоустойчивость - открыть свой дом. Наступает время кухонь и междусобойчиков. Поэтому как можно чаще ходите в гости, приглашайте знакомых к себе. Расширяйте круг знакомств. И сейте, сейте свои идеи!"
Последние предложения  - это и цель нашего блога "Педагог-библиотекарь". Пригласить на эту площадку коллег. Расширить круг знакомств. Найти единомышленников. Обменяться идеями, опытом. И просто - поговорить "за жизнь".  Как на кухне - за чашечкой чая...
Полностью материал И.Хакамады читайте здесь.