понеділок, 28 березня 2016 р.

Мастер общения. Какой он?



Все мы нередко испытываем трудности в общении: когда не можем найти с кем-то общий язык или когда не знаем, что сказать, чтобы заполнить неловкую паузу.

Как разговаривать с детьми и подростками?

Детям часто сложно описать то, что они чувствуют. На вопрос: «Как прошел твой день?» — они вряд ли найдут что ответить и пожмут плечами или пробормочут что-то себе под нос. И это не потому, что они хотят что-то скрыть — просто им непонятно, какая часть дня нас интересует и зачем мы вообще об этом спрашиваем. Лучше задавать более конкретные вопросы типа: «Что хорошего произошло за сегодня?», «Какие сложности ты испытывал в течение дня?» И главное — слушать, показывая, что ответ нам небезразличен.

Нужно научиться улавливать настроение ребенка. А говорить, как он должен себя чувствовать, — способ неправильный. На фразу «Я ненавижу всех в классе» реагировать не как «Не надо так говорить» или «Вряд ли все настолько плохо», а как «Похоже, у тебя выдался нелучший день» — делать акцент на эмоциях, а не на содержании.

Для того чтобы разговорить маленьких детей, прекрасно подходят игры. Если мы хотим узнать, с кем наш ребенок общается в школе, можно попросить его нарисовать своих друзей.

Подросткам легче раскрывать душу при отсутствии зрительного контакта с собеседником: когда во время разговора они чем-то заняты. Например, убирают комнату или моют посуду. Шутки также могут ослабить напряжение. А совместные просмотры фильмов идеальны для обсуждения сложных и серьезных тем.

Как разговаривать с незнакомыми людьми?

Большинство из нас приводит в ужас мысль о том, чтобы войти в комнату, где полным-полно незнакомых людей. Вместо того чтобы подумать: «С кем мне сегодня придется общаться?», лучше сказать себе: «Интересно, с кем я сегодня познакомлюсь». А еще задать себе вопрос: «А что я могу сделать, чтобы другим было комфортно рядом со мной?». И это не просто тактика для лучшей социализации — это проявление доброжелательности и уважения.

Можно заимствовать чужие истории (но не присваивать их себе!). К примеру, даже если вы не «собачник», но собеседник хочет поговорить о собаках — прекрасно. Упомяните своего друга, у которого есть собака, и расскажите о каком-нибудь занятном случае из его жизни.

Теперь возникает интересный вопрос: как же лучше всего закончить беседу? Не «похищать» же человека на все мероприятие. Почувствовав, что разговор себя исчерпал, нужно прервать себя, не собеседника, со словами: «Было приятно пообщаться. Мне особо понравилось / запомнилось...» — это покажет, что вы внимательно слушали. Потом лучше примкнуть к другой группе людей или немного постоять одному. А вот резко поворачиваться спиной к собеседнику — грубость.

Как разговаривать со своей второй половинкой?


Все волнуются перед свиданием насчет того, что о них подумает другой. А еще у многих возникает ощущение, что вся власть находится в руках собеседника. Чтобы побороть страх быть отвергнутым, нужно спросить себя: «Подходит ли мне он / она?» — и никак не наоборот: «Подхожу ли я ему / ей?»

Стоит обращать внимание на то, что нам говорят. Если на свидании все, о чем вещает собеседник, пропитано негативом, это повод задуматься: а не боится ли он отношений, в которые вступил с нами?

Паузы — еще одна причина для стресса. Но стоит отметить, что они могут здорово помочь понять, подходящий ли с нами человек. Можно сказать: «Я немного нервничаю» — и посмотреть, как отреагирует наш визави, сможет ли вогнать разговор в позитивное русло.

Как разговаривать с родителями?

Когда наши родители стареют, они нередко вызывают у нас раздражение: их объяснения непонятны и запутанны, их слова, бывает, смущают. Считается, что за этим нашим раздражением кроется страх. Мы не хотим терять отношения, сложившиеся с родителями. А родители, в свою очередь, начинают задумываться о том, что их жизнь подходит к концу, и им нужно знать, что они прожили ее не зря: у них возникает потребность рассказывать истории, которые произошли с ними в молодости. Нужно выделять время для таких историй. И не только слушать, но и делиться чем-то самим.

Как разговаривать с руководством?

Чтобы правильно преподать информацию, которую мы планируем сообщить, и выбрать нужное время для того, чтобы поговорить с боссом, нужно поставить себя на его место. Лучше спросить руководителя, как ему будет удобнее обсудить просьбу: лично или по электронной почте. Что касается имейла, то не стоит копировать фразы собеседника: это пассивно-агрессивный способ общения.

Есть вопросы, которые решает не непосредственно начальник, а уже его руководство, поэтому лучше не набрасываться на босса, яростно требуя увеличения зарплаты или повышения в должности. Нужно подзапастись терпением и не забывать о вежливости. Да, кстати, угрожать увольнением, если просьбу не выполнят, — идея плохая.

На самом деле многое зависит от корпоративной культуры. Это касается в том числе и общения начальника с подчиненным вне работы. Такое, безусловно, имеет место. Однако стоит помнить, что, если руководитель дружелюбен, это не значит, что вы с ним друзья.
 
 Источник: https://vk.com/obrazovaniye?w=wall-57728311_28908


 

Немає коментарів:

Дописати коментар